Spargel - das edle Gemüse !

 

 

Ab 15.03.2024

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SPARGEL, das edelste aller Gemüse !

Spargel ist nur dann wirklich gut, wenn er kompromisslos frisch ist. Spargel aus heimischen Gefilden wird jedes Jahr, je nach Witterung, zwischen Ende März/Anfang April bis Ende Juni geerntet.

Seit nunmehr 30 Jahren erhalten unsere Kunden während der Spargelzeit täglich frisch gestochenen Spargel von unseren Kooperationspartnern aus der Spargelregion Walbeck. Der Spargel ist meistens in unterschiedlichen Sortierungen vorrätig: Dicker und dünner Spargel, Spargel-Spitzen, violetter und grüner Spargel. Auf Wunsch wird der Spargel direkt bei uns vor Ort mit einer modernen Spargel-Schälmaschine geschält. Passend zum königlichen Gemüse gibt es natürlich auch frische Frühkartoffeln, leckeren Schinken und küchenfertige Saucen.  

Qualität kennt einfach keine Kompromisse !

Zubereitung Tips.....

Spargel einfach kochen:

Spargel wird klassisch natürlich geschält und gekocht. Dazu verwendet man am besten einen Sparschäler oder Sie lassen sich den frischen Spargel direkt von uns mit der Spargel-Schälmaschine vorbereiten. Kochen Sie den Spargel in reichlich Wasser mit einer guten Prise Salz & Zucker je nach Stärke der Stangen zwischen 20-30 Minuten. Sie können jederzeit mit einer Gabel oder einer Messerspitze prüfen, ob der gewünschte Gargrad schon erreicht ist. Achten Sie darauf einen ausreichend großen Topf zu wählen. Hierfür gibt es z.B. Töpfe in ovaler Form. Es gibt aber auch schmale, hohe Spezialtöpfe speziell für die Spargelzubereitung, in denen das edle Gemüse stehend, also vertikal gekocht wird. Das ist zunächst eher eine Frage der Ästhetik und des persönlichen Platzangebotes in der Küche. Die gekochten Spargelstangen lassen sich aus einem flachen, flächigen Topf jedenfalls leichter entnehmen und anrichten.

 

Es gibt aber auch weitere, verschiedene Möglichkeiten, Spargel zuzubereiten, z.B.: Braten, Grillen, Sautieren, Dämpfen und Blanchieren. Hier sind einige grundlegende Anweisungen für jede Methode:

 

Spargel braten:

Backofen auf 200 °C vorheizen.

Den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.

Spargel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen.

Den Spargel in einer Schicht auf einem Backblech anrichten.

10-15 Minuten rösten, oder bis der Spargel zart und leicht gebräunt ist.

 

Spargel grillen:

Grill auf mittlere bis hohe Hitze vorheizen.

Den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.

Spargel mit Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen.

Den Spargel 5-10 Minuten grillen, gelegentlich wenden, bis er weich und leicht angekohlt ist.

 

Spargel anbraten:

Den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.

Erhitzen Sie eine große Pfanne bei mittlerer Hitze und fügen Sie einen Esslöffel Olivenöl oder Butter hinzu.

Den Spargel in die Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

5-10 Minuten unter gelegentlichem Bewegen anbraten, bis sie weich sind.

 

Spargel dämpfen:

Den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.

Füllen Sie einen Topf mit 1-2 cm Wasser und bringen Sie es zum Kochen.

Legen Sie den Spargel in einen Dampfgareinsatz und stellen Sie ihn über den Topf.

Abdecken und je nach Stärke der Stangen 15-25 Minuten dämpfen oder bis sie weich sind.

 

Spargel blanchieren:

Den Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.

Einen Topf mit Salzwasser füllen und zum Kochen bringen.

Den Spargel in den Topf geben und 2-5 Minuten blanchieren, oder bis er hellgrün und zart ist.

Den Spargel abgießen und mit kaltem Wasser abspülen, um den Garvorgang zu stoppen.

 

Hinweis:

Die Garzeiten können je nach Dicke der Spargelstangen variieren, daher ist es immer eine gute Idee, den Garzustand mit einer Gabel oder einer Messerspitze zu prüfen.